Las frutas y verduras son elementos esenciales de una vida saludable, y un consumo diario suficiente contribuye a la prevención de enfermedades importantes. 

La Organización Mundial de Salud recomienda consumir un mínimo de 400 gramos diarios de frutas y verduras, para prevenir enfermedades crónicas como las cardiopatías, el cáncer, la diabetes, obesidad, problemas digestivos, metabólicos, entre otras.

De acuerdo a los resultados de la encuesta nacional de salud 2016-2017, en Chile sólo un 15% de la población come 5 porciones de frutas y verduras al día. No ha habido una mejora en este indicador ya que se está en los mismos niveles reportados en la encuesta del año 2010.
¿Por qué el consumo de frutas y verduras no ha aumentado?
El doctor Jaime García, nutriólogo de Clínica Avansalud nos comenta que principalmente por un problema cultural, en donde se ha incentivado el consumo de otros alimentos alternativos como la “comida chatarra” o alimentos procesados altos en grasas saturadas, azúcar y sal. Y por otro lado, el valor del consumo de comida saludable es más elevado que el de alimentos procesador y/o chatarra. A esto se le agregan los malos hábitos alimenticios y el escaso tiempo para cocinar o comer.

Poco sabemos de los beneficios que entregan las frutas y verduras: aportan vitaminas, minerales, fibra, agua y antioxidantes, que en conjunto contribuyen a mantener los niveles normales de colesterol, azúcar en la sangre y otorga sensación de saciedad lo que favorece en un adecuado control del peso, explica el nutricionista Roberto Gabarroche.

La ingesta de frutas y verduras debe estar presente en todas las edades, pero ambos especialistas enfatizan que es importante empezar a promover el consumo desde los primeros años de vida en donde se comienzan a crear hábitos alimenticios.

Además, las personas que sufren de diabetes, sobrepeso u obesidad deben consultar a su médico antes de realizar una auto dieta, ya que no pueden consumir todas las frutas y verduras, por ejemplo, las frutas de verano tienen una carga glicémica considerable, por lo que deben ser consumidas de manera moderada.

Es importante poder incluir frutas y verduras en el día a día, ya sea ingiriendo solo dos porciones al día de frutas, pero eso ayuda al organismo, atacando posibles enfermedades crónicas. Y sumado a un régimen alimenticio saludable y actividad física se puede llevar una mejor calidad de vida.

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